2012年8月7日火曜日

京都・丹後の富士酢の工場見学!

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京都の宮津市にある富士酢(飯尾醸造)を訪問。
目的はショッピングだが、ついでに工場見学。

家庭的な雰囲気の会社。
親切に工場を説明してもらった。

工場では、”甘い”酢の香りが漂い、たくさんの樽に入った酢が熟成をしていた・・・


富士酢のお店。この裏に工場がある。


これは試飲用の御酢。たくさんの種類がある。



これは販売用。安いのから高いのまで種類はたくさん。




蔵の中。熱気がこもっている。
お酢作りは、米作りから始まる。
近傍の棚田を復刻した、無農薬の米作りの説明を写真を使って・・・

米を使ってお酒を造る。



お酒と水と種酢を入れたタンクで発酵・熟成が始まる。
熟成中の御酢のタンク。
蔵の中は甘酸っぱい酢のにおいが充満。
味噌醤油の蔵とは違う匂い。
冬ほど発酵が早いということらしい。







わざわざタンクの内部を見せていただいた。
薄い酢酸菌のまくが浮いていた。
鼻をつくようなきつい匂いはない・・・


絞り工程を説明する写真。
残念ながらその作業はやっていなかった・・・


店内の展示


店内の展示






店の裏はすぐ宮津湾。








店のある通りの様子。道幅が狭い昔ながらの通り・・


酢を入れるビン(?)




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